matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Насущное для разрушения неправильного мира

Заповедую себе до окончания недели поразмышлять о рациональном выборе шага развертки луча и переводе диагональных (незначительное отклонение) массивов результатов точечных измерений при поперечном сканировании* в декартовы координаты, в гексагональные координаты, в полярные (цилиндрические) координаты.
На основании выводов должно выбрать датчик для прототипа УП. И поскорее, пока за него согласны платить благодушные жители старого мира.


* диагональность возникает вследствие параллельного переноса действующего с конечной скоростью механизма поперечного поточечного последовательного сканирования при продольном движении рельефа измеряемой поверхности или датчика


....
Неплохо поразмышлялось. Выводы следующие.
1. При диагональности не превышающей дискрету измерения (предполагается равенство поперечной и продольной дискрет измерения) можно с известной наперед точностью интерполировать величину Zi в точке рельефа по соседним значениям ряда и значениям соседних рядов в окрестности точки.

2. Для оценки пригодности того или иного датчика пригодиться такой показатель как произведение частоты сканирования на ширину ряда в дискретах - по сути это есть частота точечного сканирования. Например, если ширина ряда в дискретах - 1000 точек, а частота сканирования рядов - 60 герц, то частота сканирования точек - 60кГц. Это, так сказать, интегральный показатель общей пригодности датчика.

3. Для соотнесения быстродействия датчика с потребной скоростью движения измеряемой поверхности, при равенстве дискреты по всем направлениям прежде всего смотрим на величину поперечной дискреты. Допустим, это 0.01мм в прошлом примере. Если 10 мм в качестве рабочей ширины нас удовлетворяют (0.01х1000), то определяем максимальную скорость движения рельефа как количество рядов, просканированных за единицу времени (секунду), 0.01х60 = 0.6 мм/с = 36 мм/мин. Возможно это слишеом низкая скорость и стоит поискать датчик с большей абсолютной частотой или меньшим разрешением по ряду и т.д..

4. Думается, что какая-нибудь техника может повысить точность датчика за счет обработки, статистики или изменения шага или ширины полосы во времени. Но это конечно частности. Оставим их математикам.
Tags: Анализы, Банзай!, Виш чего, Два мира два детства, Дизайнерское, Нанотехнологии, Наука, Новый мир, Профессиональное искажение, Танатос, Универсальный принтер, Химический процессор, Энтропия, Эрос, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments