matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Бог материальной культуры вооружен

Книга: "Военное дело чукчей", (Нефёдкин А. К.)
MOZART COSI` FAN TUTTE (Сам повторяющийся рефрен, и то, как он вплетается во всё остальное.
И как это вяжется с темой про оружие? Да никак.)

Бог материальной культуры вооружен.

Самое страшное оружие для червяков - Овца. Она безумна. Она скачет, натыкаясь на предметы. Она разносит пол-карты. Она бывает только раз.

В детстве, на берегу реки Рудная так и не получилось сделать приемлемых каменных орудий,- выбор породы камней был неправильный, представления о технологии - сказочные. Знаний не хватало, в голове роились косяки джеклондона, вальтерскотта, фениморкупера, жюльверна и гербертауэллса. Особенно нагадил жюльверн, скотина, - наплодил таинственных островных аллегорий, а ребёнку пришлось мучиться с реальными камнями.
Не упомню, способствовала ли неудача, но особый интерес именно к военной ветви материальной культуры человеков утвердился особено прочно.
Нельзя сказать, что наш даймон вооружен чем-то опасным (или чем-то более опасным, чем знание): лука, стрел, арбалета, рогатки, ну и пары десятков килотон взорваных, выстреленых и, просто, испорченых горючих и умеренно взрывчатых веществ вполне хватило, чтобы страсть потекла в более теоретическую плоскость. Не напрасно: истину говорю вам, История развития вещей интереснее, чем самые вещи. Ныне, при встрече с неизвестными образцами, явственно отдаю предпочтение более древним, например, в последний раз: из кучи всяких стрелялок, в том числе нового пулемёта "Печенег", парень возбудился пострелять только из старого "Маузера".

(докладываю: "Маузер" без приклада - полный отстой, годится только для убедительного и зримого ограбления банка, когда стрелять нежелательно, но необходимо вызвать у персонала и охраны скорое и, желательно, необратимое представление о справедливости и необорности деяния)

Наше божество позиционирует себя где-то между Гефестом и Чубакой (если кто не знает, Чубака - главный герой "Звёздных войн").
От гомеровского хромого бога в нём то, что он создаёт всё "по творческим замыслам": легко и непринужденно извлекает из небытия платоновскую идею прикольных доспехов для сынка Тетис.
Обратите внимание, здесь, впервые в мире, у Гомера появляется идея автоматизации технологических процессов. Но не как пошлая отрыжка экономики, а как компромисс между творческим актом, божественной его природой, и необходимостью материального воплощения: Гефест ни с кем не делится славой, "вкалывают роботы", он только картинно вытирает пот в конце представления.
Чубака ... Чубака не выдумывает ничего. Но он в состоянии без слов (со стоном) починить всё, любое барахло, что напридумывал ГомерЛукасФильм.

Вы поняли? Обожаю всякие медноострые штуки.
Если кто-то хочет подлизаться или просто сделать приятное, расскажите что-нибудь новенькое о пределе прочности поликристалла диоксида кремния применительно к колюще-режущим предметам или о тактике применения авианосцев во Второй мировой войне.
И вообще, я жду-недождусь, когда же начнутся эти самые звёздные войны, когда корабли с лазерными орудиями будут биться за чью-нибудь свободу в астероидном поле, когда армии роботов будут высаживаться на недружественные миры, объяснять зверькам правильную точку зрения.
Ничего тут не поделаешь, Бог материальной культуры вооружен,
он привык действовать с позиции силы.
Tags: Антропология, Историческое, Культура, Местность, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments