matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Михаил Сергеевич играет битлов

Песня: "Baby You Can Drive My Car"
Книга: "Исповедь" (Аврелий Августин) и комментарий к ней- Иван Попов, какого-то мохнатого года (сокращенный комментарий пухлее чем, собственно, сама исповедь...)


Михаил Сергеевич играет битлов

"...Душа приказывает телу и тело повинуется,
душа приказывает себе и слышит:"бэби ю кэн драйв май кар..""


Пароль для заинтересованных граждан: "В городе Дальнегорск, Приморского края".
Для незаинтересованных вопрос: "Зачем детей отдают в музыкальную школу?"
Моё мусическое, в узком смысле, воспитание началось где-то между "Светит незнакомая звезда", "Когда б имел золотые горы", Бременскими музыкантами и Аллой Пугачевой того образца, когда ей, по всем романтическим канонам, стоило сделать усилие и умереть, оставив неизгаженым светлый недосягаемый образ.
Проводниками воспитания были катушечный магнитофон с иностранным названием "Дайна" (кто скажет: какое слово пытались исказить его называтели?) и "Сириус" - кошмарный гибрид детского гробика на ножках, вертушки и радио.

Все интеллигентные родители рано или поздно задумываются: "Куда бы понадёжнее сплавить отпрысков?". Особенно они дёргаются, если отпрыск раньше не был ничем ограничен в перемещениях и,- едва ли,- во времени.
Дом плавно переходил в подвал, подвал- в чердак, далее: хоп - через речку, гаражи, сопка 600 м (всякие останкинские башни отдыхают). Чтобы не слишком пугать маму, самые безобидные пункты: помойка с сакраментальным названием "Сочи", неолитическая пещера "Николаевская", и, конечно, несколько водохранилищ, рудников и отвалов, где находили свою смерть и далеко не дети.

Первая попытка. Сдать на спорт.
Ребёнок не дошёл до спорткомплекса метров 200. Дома сказал, что не понравилось. Поверили? Не заметили? Год свободы.
Тут-то тётю, бабушку, дедушку и, вынуждено, остальных родственников стали серьёзно грызть надежды и амбиции. Они вспомнили свою голодную и героическую молодость, прикинули и взвесили нереализованные мечты и комплексы, решили: буду первый парень на деревне.
Решили, в самые голодные времена буду играть на свадьбах.
(Да-да, не сомневайтесь, такие времена обязательно ещё наступят!)
Не останусь голодным и трезвым, даже если кругом будет чума, война и одни только похороны. Постановили, что у ребёнка "слух". Купили баян "Этюд". Дедушка даже, кричал: нечего на полпути мелочиться, надо потом - немедленно - в училище и, вообще, тогда будет и на МЕГАПОХОРОНАХ! первым парнем.

Мне было 10 лет. От своих диких, счастливых друзей, где считалось круто, если ты не посещал даже детского сада, от них я скрывал свой крест восемь месяцев.
Потом всё пошло (глагол ;) не по плану. Вместо первого парня я стал Тайный король рок-н-рола.
Музыкальная школа №1 г. Дальнегорска оказалась с двойным дном. Точнее, и сейчас не смогу определить её калейдоскопическую топологию.
Одной рукой (Ваше здоровье, Михаил Сергеевич!) приготовлялась карьера классического первого парня в кепке. У него был шанс перерасти в гениального интерпретатора Баха, спиться и трогать душу народа в переходах и электричках.
С сольфеджио не сложилось, оно было в металлической перчатке Фредди Крюгера (по-совместительству - Директора), преподавание его, как и русского языка в нормальной школе, страдало формализмом. Дети компенсируют непонимание, вот и я всегда писал диктанты исключительно пользуясь слухом, памятью, догадками и аналогиями. Откуда было знать, что все термины и правила имеют БУКВАЛЬНЫЙ и, часто, даже полезный смысл? Никто детям ничего не желает объяснять. Квинтовый круг был открыт вторично при посредстве уже гитары; русский язык (алилуйя?) до смерти будет подкидывать сюрпризы.
Внимание! Двойка с минусом всем, кто учил меня вокалу!
Как вы могли не заметить! Мне уже почти 100 миллионов лет, а я до сих пор не выговариваю "р", компенсируя его более глухим горловым угрожающим рычанием (и завидую по этому поводу двум Иринам Б. ;).
Впрочем, кроме сольфеджио, не полюбил играть "с листа", соблюдать аппликатуру, записывать и называть музыкальные фрагменты нотами.

Дьявол поджидал на безобидном предмете "Музыкальная литература".
В Тетюхе тогда приехало много молодых перспективных специалистов. Одна из их, не менее продвинутых, жен начинала урок прослушиванием Чайковского, Мусоргского и Со, в общем: "Мужайся, Княгиня...".
Заканчивалось всё на дому преподавателя переписыванием контробандных дисков Deep Purple и всяких прочих дирижаблей.
Потом появилась гастрольная романтика. Вряд ли кого-то сильно может возбудить, когда одни школьники, насильно собранные после уроков, вынуждены выслушивать отчетные концерты других школьников. Другое дело, когда поездка - дальняя, слушатели- жители глухой деревни в пограничной зоне, для них ваш приезд - событие. Ехать туда долго, по горам, вдоль моря и песчаных дюн, таких, что любой город после этого - помойка. Детям 13...15 лет и они подрастают... романтиками .
Каким-то ещё боком сюда лепились вечерины с просмотром и адекватным озвучиванием советских мультиков (хай живе, Гоблин!)...
И в какой ещё среднесоветском образовании школу могли полностью предоставить подросткам до полуночи?

Потом были битлы.
Переходим к заглавью: "Михаил Сергеевич играет битлов".
Как можно записать нотами "Baby You Can Drive My Car" ?
Сплошные кварты, секунды, диссонансы...
А теперь представьте, что играть ЭТО будут с установками на "Перепёлочку" и "Полюшко поле". А?
Я был настолько глуп, что принёс ему ноты.
Минут десять старый опытный преподаватель, коммунист, искал то, что привык: правильную гармонию. Потом ругнулся несколько раз рассеянно. Потом вздохнул и распустил всех учеников без обычной оптимистичной коды. Поколения так и не поняли друг друга.



З.Ы.
Алиса! Что это у Вас в журнале неживое висит? Неужели убили свой журнал?

З.ЫЫ
Самурай после посвящения должен зарубить первого встречного.
Так что,
После моего меча останутся только атомы опавших листьев.
Tags: Историческое, Опыты, Словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment