Книга: "Исповедь" (Аврелий Августин) и комментарий к ней- Иван Попов, какого-то мохнатого года (сокращенный комментарий пухлее чем, собственно, сама исповедь...)
Михаил Сергеевич играет битлов
"...Душа приказывает телу и тело повинуется,
душа приказывает себе и слышит:"бэби ю кэн драйв май кар..""
Пароль для заинтересованных граждан: "В городе Дальнегорск, Приморского края".
Для незаинтересованных вопрос: "Зачем детей отдают в музыкальную школу?"
Моё мусическое, в узком смысле, воспитание началось где-то между "Светит незнакомая звезда", "Когда б имел золотые горы", Бременскими музыкантами и Аллой Пугачевой того образца, когда ей, по всем романтическим канонам, стоило сделать усилие и умереть, оставив неизгаженым светлый недосягаемый образ.
Проводниками воспитания были катушечный магнитофон с иностранным названием "Дайна" (кто скажет: какое слово пытались исказить его называтели?) и "Сириус" - кошмарный гибрид детского гробика на ножках, вертушки и радио.
Все интеллигентные родители рано или поздно задумываются: "Куда бы понадёжнее сплавить отпрысков?". Особенно они дёргаются, если отпрыск раньше не был ничем ограничен в перемещениях и,- едва ли,- во времени.
Дом плавно переходил в подвал, подвал- в чердак, далее: хоп - через речку, гаражи, сопка 600 м (всякие останкинские башни отдыхают). Чтобы не слишком пугать маму, самые безобидные пункты: помойка с сакраментальным названием "Сочи", неолитическая пещера "Николаевская", и, конечно, несколько водохранилищ, рудников и отвалов, где находили свою смерть и далеко не дети.
Первая попытка. Сдать на спорт.
Ребёнок не дошёл до спорткомплекса метров 200. Дома сказал, что не понравилось. Поверили? Не заметили? Год свободы.
Тут-то тётю, бабушку, дедушку и, вынуждено, остальных родственников стали серьёзно грызть надежды и амбиции. Они вспомнили свою голодную и героическую молодость, прикинули и взвесили нереализованные мечты и комплексы, решили: буду первый парень на деревне.
Решили, в самые голодные времена буду играть на свадьбах.
(Да-да, не сомневайтесь, такие времена обязательно ещё наступят!)
Не останусь голодным и трезвым, даже если кругом будет чума, война и одни только похороны. Постановили, что у ребёнка "слух". Купили баян "Этюд". Дедушка даже, кричал: нечего на полпути мелочиться, надо потом - немедленно - в училище и, вообще, тогда будет и на МЕГАПОХОРОНАХ! первым парнем.
Мне было 10 лет. От своих диких, счастливых друзей, где считалось круто, если ты не посещал даже детского сада, от них я скрывал свой крест восемь месяцев.
Потом всё пошло (глагол ;) не по плану. Вместо первого парня я стал Тайный король рок-н-рола.
Музыкальная школа №1 г. Дальнегорска оказалась с двойным дном. Точнее, и сейчас не смогу определить её калейдоскопическую топологию.
Одной рукой (Ваше здоровье, Михаил Сергеевич!) приготовлялась карьера классического первого парня в кепке. У него был шанс перерасти в гениального интерпретатора Баха, спиться и трогать душу народа в переходах и электричках.
С сольфеджио не сложилось, оно было в металлической перчатке Фредди Крюгера (по-совместительству - Директора), преподавание его, как и русского языка в нормальной школе, страдало формализмом. Дети компенсируют непонимание, вот и я всегда писал диктанты исключительно пользуясь слухом, памятью, догадками и аналогиями. Откуда было знать, что все термины и правила имеют БУКВАЛЬНЫЙ и, часто, даже полезный смысл? Никто детям ничего не желает объяснять. Квинтовый круг был открыт вторично при посредстве уже гитары; русский язык (алилуйя?) до смерти будет подкидывать сюрпризы.
Внимание! Двойка с минусом всем, кто учил меня вокалу!
Как вы могли не заметить! Мне уже почти 100 миллионов лет, а я до сих пор не выговариваю "р", компенсируя его более глухим горловым угрожающим рычанием (и завидую по этому поводу двум Иринам Б. ;).
Впрочем, кроме сольфеджио, не полюбил играть "с листа", соблюдать аппликатуру, записывать и называть музыкальные фрагменты нотами.
Дьявол поджидал на безобидном предмете "Музыкальная литература".
В Тетюхе тогда приехало много молодых перспективных специалистов. Одна из их, не менее продвинутых, жен начинала урок прослушиванием Чайковского, Мусоргского и Со, в общем: "Мужайся, Княгиня...".
Заканчивалось всё на дому преподавателя переписыванием контробандных дисков Deep Purple и всяких прочих дирижаблей.
Потом появилась гастрольная романтика. Вряд ли кого-то сильно может возбудить, когда одни школьники, насильно собранные после уроков, вынуждены выслушивать отчетные концерты других школьников. Другое дело, когда поездка - дальняя, слушатели- жители глухой деревни в пограничной зоне, для них ваш приезд - событие. Ехать туда долго, по горам, вдоль моря и песчаных дюн, таких, что любой город после этого - помойка. Детям 13...15 лет и они подрастают... романтиками .
Каким-то ещё боком сюда лепились вечерины с просмотром и адекватным озвучиванием советских мультиков (хай живе, Гоблин!)...
И в какой ещё среднесоветском образовании школу могли полностью предоставить подросткам до полуночи?
Потом были битлы.
Переходим к заглавью: "Михаил Сергеевич играет битлов".
Как можно записать нотами "Baby You Can Drive My Car" ?
Сплошные кварты, секунды, диссонансы...
А теперь представьте, что играть ЭТО будут с установками на "Перепёлочку" и "Полюшко поле". А?
Я был настолько глуп, что принёс ему ноты.
Минут десять старый опытный преподаватель, коммунист, искал то, что привык: правильную гармонию. Потом ругнулся несколько раз рассеянно. Потом вздохнул и распустил всех учеников без обычной оптимистичной коды. Поколения так и не поняли друг друга.
З.Ы.
Алиса! Что это у Вас в журнале неживое висит? Неужели убили свой журнал?
З.ЫЫ
Самурай после посвящения должен зарубить первого встречного.
Так что,
После моего меча останутся только атомы опавших листьев.